摩臣4主管:中通快递能逆袭全靠稳

作者:www.shjr8.cn发表时间:2020-06-28 19:08:47


近日,有消息称中通快递正在与投行接触,寻求赴港二次上市,预计最早在今年年底实现,或筹资10亿至20亿美元。

面对这个消息,中通快递相关负责人给出的反应是不予置评,既不肯定也不否定。

中通的态度不禁让人想到当年传出阿里和京东要赴港上市时,这两家公司的态度,同样是不予置评,但最终的结果总是与传闻八九不离十。

当然,没有中通快递的官宣,谁也不敢妄下定论。

上市往事

把时间拨回4年前,申通快递于2016年12月30号在深圳交易所上市,打响了中国民营快递上市征程的第一枪。自此,快递业开始进入资本追逐阶段,其他几大快递公司均密集筹划上市,掀起一股上市热潮。

在顺丰、申通、圆通和韵达先后以借壳的方式实现上市之后,只有中通另辟蹊径,选择了奔赴美国纽交所上市,

中通选择赴美上市,是出于以下几个方面的考量:

首先,国内A股上市条件较为严苛,时间阻力大。

无论企业是选择借壳还是排队IPO,都需要经过证监会严格的审查。并且在申通、圆通等快递公司借壳上市之后,国家开始收紧借壳政策,中通不得不另寻他法。

而美国实行的注册制度使得上市效率高于国内,只要符合硬指标即可申请上市,为了抓紧时间,不再资金上落后于其他公司,中通选择了赴美上市。

其次,中通的资产结构决定了它无法在国内上市。

中通早年引进了红杉、华平、高瓴等国外资本,但是根据我国法律规定,外资不可投资国内经营信件的快递企业。

此外,中通还为了上市组建了VIE结构,VIE结构在国内被称为“协议控制”,指境外注册的上市实体通过签订协议的方式来控制境内的业务运营实体,而不是股份,说白了,VIE也是相当于套了一层壳。

而港股、澳大利亚ASX以及新加坡等大部分股市对于VIE结构都不怎么待见。

并且中通从2013年重组起只有两年半的财务业绩,而港股需要至少3年的财务业绩。

所以说,中通当初乘风破浪远征海外,是多方因素权衡下的最优解。

后来居上的中通

说到快递,顺丰和京东物流无疑是其中的代表企业,它们两家都是用速度说话。

顺丰有着自己的货运飞机,每逢急件,淘宝卖家都会说“发顺丰,但邮费自付。”由此可见,顺丰快是真的,贵也是真的。

而京东作为一个电商平台,更是依靠其强大的物流体系,在消费者心目中有口皆碑。

除了以上两家,其他的物流企业在人们心目中被打造成了“通达系”,但在速度之外,人们看不到的是,2019年,中通的以19.1%的市场份额位列第一,全年净利润为56.71亿元,与顺丰57.97亿元的净利润相比,只差了一个“小目标”。

在这些物流公司中,中通是起步最晚的一个,却是成长最快的一个。

2002年,本在木材生意上做得风生水起的赖海松,在朋友的怂恿下,也加入了“桐庐帮创业大军”,正式杀入快递行业。

当时,更早入场的申通、圆通、顺丰等前辈可以说已经把市场瓜分殆尽,从创业时间上来看,中通在起跑线上就输了,但它硬是在混战中拼出了一条生路。

2005年,赖海松在行业中首度开创跨省配送班车,就是这样一个举措让中通顺利活了下来。

要说赖海松也是个狠人,当时其他公司一公斤快递要收费8.5元,赖海松狠下心来,将快递费用长期压到了5元以下。事实证明,低价策略永不过时,消费者不选中通才怪。

之后,赖海松同淘宝签约,每天光是淘宝的快递就超过了2万件。随着业务量的增加,他开始利用手中现有的资金进行物流体系的建设。这也成为日后中通快速发展的关键。

到了2011年,中通的市场份额虽然只有8%不到,但已经足以它站上主擂台,与对手同台竞技。

5年后,中通以迅雷不及掩耳之势,将市场份额扩大到15%,一举成为了行业龙头企业。

远赴美国上市的中通,势头丝毫不减,在2017年交出100亿美元市值的成绩后,随着2018年阿里以及菜鸟对其13.9亿美元的投资,市值在年末飙升至134亿美元,折合人民币910亿元,在国内仅次于顺丰。

如果要用一个词来形容中通,那必定是后来居上!

一个字:稳!

中通能爬到现在这个位置,主要靠的还是稳扎稳打。中通的稳,体现在两个方面,一个是稳住主业,另一个是稳住人心。

大约8年前,当其他快递公司想凭借自己的物流优势,进军电子商务时,中通不为所动,老老实实做快递。

申通的“爱买超网”上线不到两个月就以失败告终,圆通的“圆通新龙”如今也销声匿迹了。

大约7年前,当顺丰、圆通等其他快递公司纷纷“出海”,拓展海外网络,并与当地邮政机构合作拓展网络的时候,中通依旧不为所动,老老实实驻扎在国内。

近几年,其他快递公司试水便利店、探索O2O等新鲜事物和业态的时候,中通依然如老僧入定,一门心思做快递。


中通的“稳”,就是把主业做实做深,只有根基打牢了,才能水到渠成、枝繁叶茂。

光中通的主业稳,还不行,作为加盟制快递企业,如何稳住上千个加盟商和上万个网点的人心,也是一门重要的功课。

在加盟制度中,有总部、加盟商、网点等利益主体,大家都要考虑自身的利益,利益出发点不同,便会造成节点之间产生矛盾,影响全网的执行力。

面对这个棘手的问题,赖海松首创了“派费制”,即出件量大的网点必须拿出一部分费用来“感谢和支持”派件量大的网点,以此来确保收件、派件都能赚到钱,保证网点的经营。

后来,赖海松推出了“同建共享”制度,这一制度直接把中通和各大加盟商的命运绑在了一起,将原先的多个利益主体变成利益共同体,有福同享,有难同当。

上市前,赖海松还把自己的股份稀释给加盟商和公司的一众高管。

自古以来有多少伟业毁于内耗,中通深知这一点,只有人心稳了,中通才会稳!

5月8日,中通刚刚过完18岁的成人礼,在成长的过程中,中通一步一个脚印,从追随、追赶到行业领先,都离不开一个“稳”字。

对成年后的中通来说,虽然身子骨硬朗了,但路还很长。稳住,才会赢!


联系方式
名称:摩臣4主管上海吉人涂料有限公司
地址:上海市青浦区华新镇华徐公路3029弄38号
电话:86-1500-1818217