摩臣4主管:这个国外巨头企业在国内亏损50亿,被迫撤离

作者:www.shjr8.cn发表时间:2020-06-28 19:10:59


随着我国综合国力的日益强盛,我们国家在世界的地位越来越高,已经成为了全球第二大经济体,并且有越来越多的国外投资者把目光投向了中国市场。

进入到2020年,有一些国家开始鼓动本国企业撤离中国,他们利用种种利好措施促使这些企业放弃中国市场,但是收效甚微。相反,中国市场的经济已经逐渐回暖,让国外企业和投资者增加了信心,他们不仅没有撤回本国,反而加大了在中国市场投资的力度。


我们知道,中国的市场具有很大的消费潜力,很多外企都想在中国捞金。今年5月,东盟在中国的投资金额上涨10%,而我国使用外资的增长幅度也达到了7.5%,这也展现出中国市场强大的支撑力。

然而,在这样一种利好局面下,仍然有的企业表现出进退维谷的态势,无奈之下只能放弃中国市场,比如这家企业已经亏损50亿,为了撤出中国,只能多花160亿,这家企业就是全球汽车巨头雪铁龙。

雪铁龙算得上是一家百年品牌,在全世界很多国家都备受追捧,早在1921年,雪铁龙就开始进军国外汽车市场,上世纪70年代中期,雪铁龙的汽车年产量已经达到70万辆,一半以上都是在国外销售。

雪铁龙正式进入中国是在1991年,当时中国二汽跟其合作成立了神龙汽车,中国雪铁龙由此诞生。最初,雪铁龙的业绩还算不错,然而由于国产汽车崛起和外资品牌的强势进入,给雪铁龙的发展造成了一定的阻碍,汽车销量开始不断减少。

2019年,雪铁龙在中国市场和东南亚市场仅卖出110万辆,销量同比下滑了55%,而旗下DS品牌的业绩更是连续4年处于下滑趋势,因此雪铁龙的亏损达到了50亿。

对于在中国市场的颓势,雪铁龙高管分析出原因:首先是品牌力度不够,没有给消费者带来足够的亮点,其次就是管理层在华运营不利。不过雪铁龙官方依然表示,并不会放弃中国市场,因为中国市场实在是太重要了。因此,今年3月,雪铁龙开始改变运营策略。

然而,仅过了两个月的时间,雪铁龙就坚持不住了,他们随后做出了一个让人感到意外的决定。在市场竞争的压力之下,雪铁龙已经不具备竞争优势,于是在今年5月份,雪铁龙宣布,将中国的电池生产线撤回法国本土,而他们以此要付出160亿元的代价。

针对这件事,专家分析,雪铁龙将生产线迁回法国并不是中国市场的原因,而是他们在中国亏损严重,因为美国通用汽车对中国市场表示非常看好,即使美国要给他们提供巨额补贴,他们依然不想回国。

所以,一家外资企业不到万不得已是不会撤出中国市场的,因为一旦撤离中国,那么他的位置很快就会被其它对手所占据,而他们想要重回中国市场就会难上加难。如果企业确实需要撤离中国,那么根本原因还是自身经营出现了问题,离开中国也是迫不得已。

联系方式
名称:摩臣4主管上海吉人涂料有限公司
地址:上海市青浦区华新镇华徐公路3029弄38号
电话:86-1500-1818217